您的位置:主页 > 社会新闻 >

小站铁警老姚的第32个春运_荆楚网

时间:2017-02-13 00:58来源:未知 点击:

姚明君与居住在铁路沿线的聋哑老人进行肢体语言交流(通讯员 贺瑞明 摄)

 

姚明君虚心向工务职工学习(通信员 贺瑞明 摄)

  湖北日报(荆楚网)消息(通讯员 马娟)提起春运,人们往往想到的是赶路的艰难、回家的渴望,看到的是如织的人流、拥挤的车站。然而,在湖北当阳市境内玉泉山下,焦柳铁路线上有一个四等小站——岩屋庙车站。这里驻守着一位小站铁警老姚。

  “老姚”全名姚明君。他是武汉铁路公安局襄阳公安处当阳车站派出所岩屋庙警务区的一名线路民警。2017年春运,是1985年参加铁路公安工作的他,第32个春运;也是他从襄阳机关主动下基层驻守这个小站的第11个春运。

  “我呆过机关、当过乘警、干过刑侦,还不派出所线路警务区工作经历,没能直接跟铁路沿线的老百姓打交道,作为一名铁路警察,这是我的遗憾。”就这样,组织拗不过他,他执着地从襄阳来到了当阳。这一干,就是11年。

  老姚所在的警务区,管辖10.2公里铁道线,波及1个办事处1个镇,3个村12个村民小组,常驻人口5000余人,60岁以上白叟180人,大牲畜11头,顽劣儿童2名……这些数字早已刻在他心里。

  2017年春运,派出所领导为了照顾老姚,准备给他安排一些后勤工作,但他却决然毅然断然地连续驻守偏僻的小站。铁路春运,万千旅客踏上回家的旅途。列车密度加大,保障列车运行安全任务更大。每年春运无休、坚守岗位,老姚早已习惯。

  春节期间,铁路沿线国民走亲访友、上坟祭祖等气象较平常突出。他放不下老百姓的安危、放不下铁路的安全,又一次在岗位上过春节。他已完全记不清,当上铁路公安以来,自己是第几次在岗位上过春节了。“在岗位上,心里才踏实。”老姚由衷地说。

  当阳市玉泉办事处岩屋庙村3组有一对夫妇是聋哑人,辨别是77岁的姚某和67岁的陈某,家住铁路边上,恐怕他们上了铁路,很不安全。十多年来,老姚把他们当做亲人一样对待,经常用肢体语言和他们进行沟通、宣扬安全常识。前不久,为解除两个孤寡老人的寂寞,他还专门送给他们一条小狗,用温情和爱心冲动着周边的干部。老姚心系人民,谁家有艰苦了、谁家闹抵牾了,他都自动去帮助和化解。一桩桩、一幕幕,老庶民都看到眼里、记在心里,亲切地喊他“姚警官”。

  “我还有三年,就要正式退休了,我已经在铁路公安岗位上干了32年,不发生一起保险义务事变,行百里者半九十,我不能懈怠,要坚守好岗位,守护好铁路和大众平安!”老姚意志摇动地说。

  巡查线路、保险宣传、清站查车、设备检查、重点守护,日复一日、年复一年,老姚犹如一头老黄牛始终赫赫有名、无私奉献着。他的提高事迹,由他本人出演,被拍成了微电影《小站老警》,深受干部喜好。

  正是一个一个像老姚式的民警跟铁路工人失职尽责、坚守岗位,才保障了旅客民众的安全温馨出行。